понедельник, 30 января 2012 г.

Дева озера (Lady of the lake)

Раньше я уже рассказывала о своем увлечении тканями с рисунками 19 века. Наконец все мои заказы пришли, и в прошедшие выходные я решила наконец начать шить блоки из этих тканей. До этого неделю-другую я изучала блоки, которые появились в 19 веке, для начала выбрала блок Lady of the lake.
Известно, что это один из немногих блоков, не имевших других названий (очень часто один и тот же блок в разных областях Америки назывался по-разному, например, Bear's Paw - медвежья лапа - название в Огайо, и этот же блок на Лонг Айленде назывался Ducks-Foot-in-the-Mud - утиная лапа в грязи).
Так вот, впервые блок Lady of the lake появился в квилтах около 1820 года, через 10 лет после выхода в свет поэмы Вальтера Скотта "Дева озера", поэтому считается, что он был назван в честь этого произведения.



Вообще Дева озера - это мистический персонаж, имеющий отношение к легендам острова Авалон, Ланселоту, Мерлину, Артуру и мечу Эскалибур. Но поэма Вальтера Скотта не связана по сюжету с легендами о Короле Артуре.
Для чего я собрала всю эту информацию? Хотелось понять, почему блок так называется; ведь очертаний девы на нем не видно! И дошло до того, что я начала смотреть фильм La donna del lago (итальянская картина 1965 года). Вот так...

2 комментария:

Уважаемый гость! Пожалуйста, не включайте гиперссылки в ваш комментарий. Спасибо.