среда, 6 ноября 2013 г.

Kaffe Fassett (Текстильная среда)

Моложавый мужчина с блеском в глазах, одетый как цыган или хиппи, часто с вязанием или шитьем в руках - его портреты привлекают внимание своей необычностью.



Этот человек, увлеченный рукоделием - Kaffe Fassett, признанный дизайнер с мировым именем.


Творческий путь Kaffe в качестве дизайнера начался в Великобритании. Во время поездки на одну из шотландских шерстяных  фабрик, восхищенный красками окружающего пейзажа, он прямо на фабрике купил шерсти подходящих расцветок и научился вязать в поезде по дороге домой, в Лондон.:)) Первый из своих узоров он опубликовал в журнале Vogue Knitting magazine, посвященном вязанию. Kaffe увлекся гобеленовой техникой (needlepoint),  и в 1985 году он уже ведущий одного из популярных телешоу, посвященного этому виду рукоделия. Сейчас  покупатели его гобеленов -  известные люди со всего мира.


В рамках благотворительной программы дизайнер работал в голодающих деревнях Индии и Гватемалы, жители которых зарабатывали на жизнь ткачеством, помогая адаптировать их дизайны под западный спрос. Результатом этой работы явился запуск производства огромного ассортимента тканей разного назначения, в том числе и для пэчворка, компаниями Rowan в Великобритании и Westminster Fibers в США.

В настоящее время основная область деятельности Kaffe - это дизайн тканей для пэчворка и обучение квилтеров по всему миру работе с цветом. Дизайн его квилтов отличается простотой, часто используются традиционные и простые блоки - комбинации квадратов и прямоугольников, ромбы, домики, звезды... Эта видимая простота позволяет сделать акцент на цвете и его сочетаниях - его квилты подобны фейерверкам, пышному цветению тропических растений, разноцветной мозаике.


Его текстильные коллекции отличаются от наборов других дизайнеров - каждая коллекция имеет номер и название, и включает один принт в разных расцветках.
Вот одна из последних коллекций GP139 Antwerp Flowers:


Цветы, растущие на бельгийской мозаике? Правда, композиция более яркая, чем в реальной жизни:


А вот GP131 Jupiter - неземные узоры (2012 год):


  

GP140 Lotus stripe - любимые мною восточные мотивы:


И в других расцветках:


Но будь это вязание, гобелен, ткани, картины или даже мозаика и садовый дизайн - везде на первом месте у мастера присутствует его яркая и гармоничная цветовая палитра - визитная карточка Kaffe Fassett. Его работа с цветом - на инстинктивном уровне, он не раздумывает о цветовом круге и общепринятых  цветовых сочетаниях. Посмотрите видео с его мастер-класса в рамках осеннего квилт-шоу в Хьюстоне - помимо презентации самих тканей он упоминает о том, как подбирает цвета для работы.



Мечты в цвете (Dreaming in color) - так называется его автобиография, выпущенная в 2012 году. Название полностью отражает сущность творчества великого мастера.
А вот здесь можно посмотреть фотографии домашнего интерьера дизайнера - он окружает себя яркими вещами, как мы и догадывались:))



:))

4 комментария:

  1. как классно!! а произведения покоряют красками и необычностью рисунков или наоборот простотой.. в общем, покорена и восхищена..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Разделяю ваше восхищение! Жаль, что поняла я всю прелесть таких дизайнов достаточно недавно. Я его ткани видела и раньше, но просто пролистывала страницу. Теперь это кажется немного странным:))

      Удалить
  2. Да, как художник художнику - гениальное восприятие цветовой палитры окружающего мира! Это настолько редко бывает, особенно в наших умеренных широтах, действительно, тропические взрывы. Влада. спасибо!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый гость! Пожалуйста, не включайте гиперссылки в ваш комментарий. Спасибо.