среда, 16 октября 2013 г.

1930-е годы: Великая депрессия в пастельных тонах

Привет! Сегодня в рубрике "Текстильная среда" мы возвратимся назад во времени - а именно, в 30-е годы 20 века. Многие знают, что эти годы - время Великой депрессии, глобального экономического кризиса, от которого США пострадали в большей степени, чем другие страны мира.









Для меня этот период ассоциируется прежде всего с известной фотографией Доротеи Ланж,


а также с популярными в то время персонажами - грабителями банков Бонни и Клайдом, которые на волне всеобщей ненависти к банкирам стали национальными героями. Вот они на фотографии - кстати, парочка очень любила фотографироваться в модной одежде.


От моды и грабителей теперь можно перейти и к текстильной теме. Для меня удивительно, что в такие мрачные и голодные времена ткани выпускались веселых и нежных расцветок. И вообще, текстильная промышленность не была в упадке. Напротив, наблюдалось возрождение интереса к шитью лоскутных одеял и другим домашним "украшательствам" - таким образом,  30-е годы считаются периодом Ренессанса (Возрождения) американского пэчворка и квилтинга.

Образовываются группы людей, увлекающихся созданием квилтов, в газетах печатаются шаблоны узоров и руководства по квилтингу. Текстильные компании нанимают дизайнеров специально для разработки новых моделей блоков и квилтов.
Новая палитра текстиля, разрабатываемого дизайнерами, включает жизнерадостные и нежные пастельные расцветки - приглушенный желтый, зеленый, розовый, цвет лаванды, голубой и бежевый.



Самыми распространенными лоскутными блоками в квилтах 30-х годов считаются дрезденская тарелка (Dresden Plate), бабушкин сад (Grandmother’s Flower Garden), двойные свадебные кольца (Double Wedding Ring) и девочка в капоре (Sunbonnet Sue).

"Бабушкин сад" - узор, состоящий из шестиугольников.


В бедных семьях, конечно, не было швейных машин, и поэтому блоки сшивались руками. Использовались любые, даже самые мелкие, обрезки тканей.

Вот пример квилта с двойными свадебными кольцами:

А блок Sunbonnet Sue дает бесконечные возможности для аппликации:


Вот и все на сегодня... А в следующий раз я продолжу тему 30-х годов и расскажу о современных дизайнерах, работающих в стиле тех лет, и покажу коллекции тканей - репродукций времен Великой депрессии.

4 комментария:

  1. Хороший пост с информацией, которую очень интересно было узнать.

    ОтветитьУдалить
  2. Влада, стала поклонницей Ваших текстильных сред!!! очень нравится идея этих сообщений! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, очень приятно, что у меня есть единомышленники! Буду и дальше стараться:))

      Удалить

Уважаемый гость! Пожалуйста, не включайте гиперссылки в ваш комментарий. Спасибо.