пятница, 4 октября 2013 г.

Моя комната для шитья

Здравствуйте,

Я решила понемногу рассказывать о себе и о том, как я шью. Думаю, читателям рукодельных блогов это тоже интересно - посмотреть, как делают другие, и потом использовать какие-то идеи для себя.

У меня нет целой комнаты для шитья, она совмещена с гостиной-спальней в связи с большим количеством домочадцев. В моем распоряжении только обычный обеденный стол из Икеи размером 120 х 80 см, на котором я и шью, и раскраиваю ткани.

Мат для раскроя у меня большой - 63 х 95 см, это очень удобно для работы с американским хлопком - у него ширина 110 см, и почти не надо двигать ткань, чтобы отрезать полосу по всей ширине. Был мат поменьше - было намного тяжелее.
Моя машина - Janome Horizon 7700 - купила ее из-за самого большого рукава (расстояние от иглы до правой стойки 28 см). Это один из самых важных параметров для квилтинга, позволяет "протаскивать" даже самые большие покрывала.
Замечательная шкатулка с мишками (стоит за машинкой, с полосками) вмещает всю шитьевую мелочь - ножницы, раскройный нож, бритву, маркеры, карандаши, шило, палочки для набивки мягких игрушек. Шкатулку я купила на Ярмарке мастеров, целый месяц после покупки не могла на нее налюбоваться, теперь тоже люблю, но более спокойной любовью:))
Еще у меня очень много тканей. Недавно я нашла очень хороший способ их хранения - опять же в Икее в детском отделе продаются складные контейнеры из клеенчатой ткани и сетки. Сетка у контейнера впереди, и когда он стоит на полке, то видно, какие там ткани.

Эти контейнеры стоят у меня в вертикальном стеллаже - там умещается 6 штук в высоту.
Еще два разместились в книжной полке:


И последний - на полке над телевизором (его кусочек видно слева). Его я купила недавно, использую для текущих проектов - например, для 100 блоков Тулы Пинк. Там лежат все подобранные по цвету отрезы и готовые блоки.
Нитки храню в оранжевой картонной коробке (средняя полка справа). В основном сейчас пользуюсь нитками Мадейра, но в ближайших планах - поэкспериментировать с хлопковыми нитками. Машина, к сожалению. одобряет не все нитки.
На верхей полке посередине - в коробке от электрочайника - совсем мелкие обрезки (5-10 см), их люблю вставлять в виде пэчворка в косметички и другие небольшие проекты.
В работе мне помогают Мишка Нюша - мой первый сделанный своими руками Тедди-медведь, примитивный заяц Освальд и безымянный ангелок, тоже в примитивном стиле.
Раскладываю квилты (т.е. собираю сэндвичи) я в другой комнате, на дочкиной кровати - там как-то посвободнее:


А очень большие квилты - такие, например, как этот на фотографии (Семейка Аддамс) - раскладываю там же, но на полу.
Пожалуй, на этом закончу, а то и так пост большой получился.

15 комментариев:

  1. Как у вас всё аккуратненько.Хороши прозрачные коробки.В малогабаритной квартире очень хорош будет стол-книжка.Он у меня в проекте))))А мне сейчас очень даже просторно.Дети выросли-разъехались и у меня целая комнатка 2м на 4м именно для раскладки,стёжки больших квилтов-топов.Я кроме компьютера ничего в неё и не ставлю.Вот,тоже похвасталась)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, такие коробки просто находка, хотя я видела, люди еще хранят ткани в больших пластиковых контейнерах - они тоже по бокам прозрачные. Насчет стола - думаю не насчет книжки, а специального стола для квилтинга - такого, где машина опускается вниз, так что рабочая поверхность совпадает с уровнем стола. Так квилт будет лучше "ездить" при простежке. Отдельной комнате для шитья завидую:)) (по-доброму, конечно)

      Удалить
  2. Влада, спасибо большое за участие в "коллекции". :)
    У меня такая же машинка! :) А коврик маленький, и я с ним мучаюсь!! Мечтаю о большом.
    Очень понравилась идея с этими коробками.
    А ещё классный квилт на последнем фото. Очень по сезону :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, коллекция комнат - отличная идея. Я рада в ней участвовать. Насчет коврика - конечно, нужен большой, вы себя почувствуете другим человеком:)) За похвалу - спасибо!

      Удалить
  3. Влада, организация места на небольшом пространстве очень нравится, всего много, но все учтено и не забыто :)
    Про такую машинку теперь мечтаю, а она, оказывается, капризная! Моя простецкая все послушно шьет, если ткань не плотная в десять слоев :))
    Я тоже заведу себе обувную коробку под нитки, а то они у меня просто в пакете, путаются и бесят! :) Коврик у меня вообще смешной (теперь я это понимаю!), 45 на 30 :) В планах покупка большого ковра и соразмерной ему линейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, я рада, что вам нравится организация моего рабочего места:)) машинка капризная к двум вещам: новым ниткам - некоторые просто не воспринимает, начинает их сразу путать. И второе, что мне не нравится - очень чувствительна к малейшему натяжению квилта при простежке, особенно при шитье влево и вверх: чуть квилт зацепился за приставной столик - сразу рвет нить. Но я ей многое прощаю за огромный размер справа от иглы.
      Желаю поскорее сбыться вашим планам!

      Удалить
  4. Влада, очень рада видеть еще одного обладателя вишнево-белой Дженомки 7700! Я ее полюбила и за размеры, и за красоту внешнюю. А вот ее капризы мне еще не сильно ведомы, хотя и шью и стегаю, но пока не одновременно. Интересно почитать Ваши находки ее характера. Вспоминаю, что на самом деле рвала нить при стежке иногда очень интенсивно, но как то не задумывалась об разных направлениях. Нужно бы присмотреться!
    Хороший у Вас уголок, особенно порадовали большие запасы тканей!)))
    Я тоже у себя в блоге как то показывала свою, правда, комнату-рукодельню

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Джаномка у многих рукодельниц есть:)) Хорошо бы все делились своими наблюдениями за ее поведением! А большие запасы тканей - оттого, что раньше не могла себя контролировать, все покупала и покупала. Сейчас уже полегче стало...

      Удалить
  5. Да здравствует ИКЕА!!! Я вполне серьезно!

    ОтветитьУдалить
  6. Влада, какое красивое покрывало на последней фотографии! Хорошо приспособлены короба из ИКЕА! Здорово, что при большом количестве домочадцев всё е удалось заполучить хоть маленький, но свой рукодельный уголок! Удачи в творчестве!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за добрые слова! И вам удачи:))

      Удалить
  7. Очень уютно и организованно в вашем уголке! Всё на своих местах - и при это всё видно и удобно доставать. О большом коврике тоже задумываюсь, мой 47х63 см, но я максималистка, мне бывает мало... ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Большой коврик очень советую.

      Удалить
  8. зашла полюбоваться комнатой и подписалась!

    ОтветитьУдалить

Уважаемый гость! Пожалуйста, не включайте гиперссылки в ваш комментарий. Спасибо.